01:15 

В начале была тьма...

_Ferrari_
Я - фикрайтер! И фантазия у меня расшатанная))
Название: 1. В начале была тьма...
Вселенная: Mirrorverse (Разбитостеколье)
Примечание: повествование от первого лица. Скорее не нечто новое, а моя попытка осмыслить события, происходящие в комиксе, с точки зрения персонажа.

***
В начале была тьма..
Потом был свет..
И как при рождении, все началось с крика…



Я не знаю, с чего начать.. и имеет ли это вообще смысл. Война.. Да, она никуда не делась.. Мало что изменилось, и тем не менее стало иным... Для меня.. Пожалуй, следует начать с самого начала.. Да, именно так..

Цикл первый...

Начало отсчета. Отсчета моей новой жизни. На родной планете. И в то же время, как все далеко, как необъяснимо. Прошло уже немало времени с тех пор, как я попал в этот мир, как едва не погиб по воле тех, кого очень хорошо знал, кого любил. Но воспоминания слишком свежи, чтобы архивировать их и блокировать папки. Они еще нужны мне, нужны, чтобы разобраться во всем, понять. И принять.. Принять мир таким, каким я не привык его видеть, принять его жителей, тех, с кем я когда-то сражался не на жизнь, а на смерть, а сейчас они прикрывают меня собственными корпусами. Я должен абстрагироваться от того, чего уже нет. Вернее, что стало совсем иным, перевернув все мое мировоззрение. Но Праймус Всемогущий, как же это нелегко… как больно.. Осознавать, что я вынужден стрелять в Прайма, Джазза, Айронхайда, потому что не выстрелю я – выстрелят они. И надеется на то, что снаряд пройдет мимо, коснувшись брони лишь вскользь, не приходится. Они знают свое дело, знают, ради чего сражаются.. И мотивы этого отнюдь не те, к которым я привык… В своем мире…

Как же все странно.. как запутано.. Но я не могу не понимать, что только я один вижу в том, что происходит на Кибертроне, здесь и сейчас, насмешку судьбы. Что только одному мне кажется, что когда-то (или где-то) все было совсем иначе. И это мои проблемы. Не Мегатрона, не Старскрима, не Саундвейва и даже не Сайдсвипа. Только мои. И мне самому разбираться с голосами в моем процессоре, время от времени упрекающими меня: «Клифф! Одумайся! Это же Мегатрон! Когда он делал хоть что-то на благо другим!? Когда хоть раз говорил правду!? Ты же не доверял ему, никто из автоботов не доверял любым заверениям повелителя десептиконов! А сейчас..? Что сейчас? Ты помогаешь ему!!» Да.. Так было, но в другом мире. В том, в котором я верил своему лидеру – легендарному Оптимусу Прайму, был готов умереть за него, за его идеи, принципы, которые разделяли все автоботы. «Свобода – неотъемлемое право всех разумных существ». Я скучал по тому Прайму. Я боялся признаться в этом даже себе самому, прятал взгляд от других, скрывая изредка наворачивающийся на оптику омыватель, но я чертовски скучал по нему. И эта дыра в искре не заживет, пока я не вернусь домой. Но я не могу… Я нужен здесь, тем, кто борется за свободу. Как когда-то автоботы. По сути-то, десептиконы или автоботы… Красный или фиолетовый знак.. Все это было не важно. Это были всего лишь символы, которые помогали нам из разнородной массы выделять своих, но даже они не всегда точно знали, что чувствует, скрывает искра каждого из нас. Главное же было внутри. То, что отделяло десептикона от автобота, борца за свободу от жестокого тирана. Я увидел это в тех, с кем решил связать свою судьбу, услышал в их голосах, почувствовал в пульсациях искр. И возможно завтра мне суждено умереть, но я не пожалею, что сделал такой выбор…

Сейчас я лежу на платформе и заношу эти данные в свою память. Да, я НЕ хочу забыть всего, что было, пусть то боль, удивление, радость. Только это поможет мне понять, что значит быть десептиконом и автоботом в этом мире. В мире, частью которого я стал... И я вспоминаю, цикл за циклом…слово за словом…

Мы встретились, едва я вывалился из этой дыры, именуемой порталом. Первое, что я увидел, после того как понял, что я все еще на Кибертроне, а не на Земле, был десептикон, схвативший меня за плечи. Я чувствовал его страх, видел ужас в линзах, как будто он, а не я, стоял перед мощным кибертронцем, слабо понимая, что вообще происходит. Слова застряли в вокодере. Я не успел произнести ни звука, когда его корпус буквально прошило насквозь ослепительными лучами и он безжизненно упал. Автобот, появившийся за его спиной, казался ужасно знакомым. И в то же время было что-то такое, что заставляло меня сомневаться. Нет, даже не во внешности, хотя она изрядно отличалась от образа Родимуса Прайма, которого я знал. Было что-то в его голосе, манере разговаривать, взгляде жестоких алых линз. Праймус, они действительно были кроваво-красными, точно излучающими злобу, хотя тогда я не обратил на это должного внимания.

Он назвал меня любимцем Оптимуса. Думал, что я умер. Во время какой-то резни 3 цикла назад. Целых три цикла.. Сейчас, когда каждый миг грозит нам дезактивацией, мне кажется что эти циклы были вечностью. Но тогда я не знал что сказать, я считал, что автобот бредит. Что бы там ни было, я должен был во всем разобраться… А он обещал отвести меня к Прайму...к лидеру…

Не знаю, о чем я думал, что ожидал увидеть. Но совсем не то, что подкинул мне этот мир, едва я погрузился в саму его сути. Безжизненные корпуса, служащие «украшением» холла… Плавильная печь, как назвал самую обыкновенную пыточную тот, кто встретил меня на Йаконе…

Простите.. я просто не могу заставить себя назвать его Оптимусом Праймом… Это был не он..не он.. Я понял это после. Сказать, что это принесло мне облегчение? Возможно, если бы не боль, разливающаяся по всему моему корпусу, неподвижно лежащему в луже собственного энергона.

Он выстрелил в меня, выпустил целую очередь, с удовлетворением наблюдая, как я падаю на спину. А остальные смеялись, те, кого я считал друзьями, кого уважал и любил.

За что они так со мной? За то, что я напомнил Прайму то, чему он сам меня когда-то учил? За то, что указал на принципы, которых автоботы всегда придерживались.. я так думал.. Может я ошибался? Ошибался в том, что значит быть автоботом..? Очевидно, они были именно такого мнения. Но он не убил меня. Посчитав, что это слишком легкая для меня смерть? Или что-то остановило его, что-то, что было далеко в прошлом..?

На миг мне стало тошно от осознания того, что я мог натворить. Но сил не было даже пошевелиться. Боль терзала системы и спустя пару минут я отключился, уже не чувствуя как меня подняли и выбросили на свалку..

Сколько прошло времени перед тем, как я очнулся, я не знаю. Изображение активизировалось, пошло помехами, я услышал голоса, увидел нечеткие силуэты и едва различимый десептиконский знак. Уже тогда я был уверен, что мне придется сражаться… Как оказалось, не с теми, с кем я предполагал сначала. После я снова погрузился в офф..

В следующий раз системы вернулись в онлайн довольно резко. Но я уже был готов. Едва линзы активизировались, я растолкал склонившихся надо мной десептиконов и резко вскочил на ноги, оборвав подключенные ко мне провода.

Мне некогда было оглядываться по сторонам. Единственное, о чем я думал – побыстрее убежать, хоть куда, лишь бы подальше от десептиконов. И не к автоботам… Я чувствовал, что я запутался, мне надо было разобраться в первую очередь в себе, но у меня совсем не было ни времени ни сил.

И едва я понял это, передо мной вырос здоровенный кибертронец, да так неожиданно, что врезавшись в него, я отлетел назад. Мегатрон… Несмотря на то, что внешность его была несколько иная, за спиной торчали крылья, а грудную пластину украшал алый десептиконский знак, не узнать его было невозможно. Мысленно я уже приготовился к смерти, когда он протянул мне манипулятор, обеспокоенно поинтересовавшись: «Ты в порядке?» Сказать, что я был удивлен, - значит не сказать ровным счетом ничего! Я смотрел на него так, словно увидел живого Юникрона – с удивлением и страхом. Наверняка, в следующий момент я бы ляпнул какую-нибудь глупость, если бы не другой голос. Его я узнал сразу и обернулся к его обладателю. В искре неожиданно всколыхнулась ярость, оптика засверкала, а ладони сжались в кулаки. Рядом с Мегатроном стоял Сайдсвип. Его алая оптика смотрела в упор на меня. Через весь автоботский знак на грудном отсеке проходил глубокий шрам.

Мегатрон назвал его «бывшим» моим соратником.. Но что ж это могло означать? Он предал автоботов, перейдя на сторону десептиконов..? Я не мог в это поверить.. Но именно Сайдсвип, когда мы остались наедине, разъяснил мне ситуацию, рассказав то, что я до сих пор принимаю с величайшим трудом. И именно он сразу понял, что я кто-то другой, что я не отсюда. Несмотря на то, что выгляжу и говорю так, как тот Клиффджампер, которого он знал.

Он рассказал мне историю Кибертрона, на котором жили они. Как планета, мирно существовавшая тысячелетиями, внезапно превратилась в очаг жесточайшей войны. Как заявил о себе тот, кто стал называться Оптимусом Праймом. Как появились автоботы и десептиконы. И как среди огней города Полигекса появился защитник, объединивший разрозненных бойцов Сопротивления в сплоченную армию – Мегатрон.

Слушать слова Сайдсвипа, представляя как автоботы уничтожают на своем пути всех, кто отказывается к ним присоединяться, было невыносимо…больно..страшно… И тем не менее это была история, чуждая мне, но оставляющая раны на их корпусах и шрамы – на искрах. У каждого в этом мире была своя история жизни, каждый чем-то занимался в мирное время и потом, когда началась война, по каким-то своим причинам примкнул либо к автоботам, либо к десептиконам.. Странно было слышать о предателях-ботах или о молодом профессоре Мегатроне. И даже выслушав Сайдсвипа, я не поверил в его историю до конца. Мне надо было подумать.. разобраться во всем.. Даже после того, что я уже успел услышать и увидеть, я не спешил зваться десептиконом. Но и был против того, чтобы в этой войне победу одержали автоботы. Шарк.. никогда не думал, что скажу такое..

А у десептиконов действительно была проблема, причем немалая. И разумеется тут не обошлось без автоботов.

Тогда, в штабе Полигекса, слушая Мегатрона, его разговор со Старскримом (Великая Искра, впервые в жизни я проникся уважением к тем, кто носил такие имена) я понял одну простую истину – неважно какой знак, неважно какое имя, только искра трансформера знает о нем все и именно она может помочь понять, кто перед тобой. Так произошло и со мной. Чувствуя беспокойство Мегатрона за своих воинов и их общее дело, зная, что он ощущает мою тревогу, сомнения, встречая понимание с его стороны, я невольно провел аналогию с Оптимусом Праймом, тем, которого я когда-то знал. Внутреннее сходство было поразительным. И я невольно вздрогнул.

Как сейчас помню его улыбку, искреннее удивление на лицевой пластине при упоминании Праймуса, радостный возглас: «Старскрим, ты гений!!» И странный огонек, промелькнув в линзах сикера, едва уловимая нежная нотка в голосе. О, он сказал всего лишь «Могучий Мегатрон..» Но как это прозвучало. Без тени насмешки, ненависти, жажды власти. Спокойно и уважительно. А еще.. Нет, наверно мне только показалось.. Как будто...в каждое свое слово Старскрим вкладывал частичку своей любви к повелителю..

Атака началась на закате. Десептиконы были под стать автоботам – такие же стремительные, решительные и жестокие. Но уже немного понимая их мир, я знал, что иным здесь быть нельзя.. Иначе попросту не выживешь, особенно теперь, когда идет безжалостная война. Призыв Мегатрона был встречен с энтузиазмом и десептиконы напали, с одной единственной целью – помешать автоботам запустить этот корабль. Думаю, каждый из них какой-то частичкой своей искры верил в то, что им это удастся, что когда-нибудь они свергнут тиранию автоботов и Кибертрон вступит в эру Свободы. Но силы были неравны.. А я.. я же попросту нерешительно вертел шлемом по сторонам, пытаясь поверить в то, что мне рассказал Сайдсвип. Я видел как Саундвейв помогает укрыться раненному десептикону, как Родимус Прайм стреляет в спины своим врагам. Наверно на какой-то миг я выпал из реальности, потому не сразу заметил, как Прайм, злобно сверкая оптикой, прицелился в меня и выстрелил. Одновременно с оглушающим, противным визгом проносящегося в воздухе луча вернулись к активности и мои сенсоры, но было уже слишком поздно.. У меня не оставалось даже мгновения, чтобы метнуться в сторону. Жизнь моя могла угаснуть прямо на месте, если бы..если бы не Мегатрон, принявший на себя выстрел, предназначавшийся мне... Я только и успел заметить, как чуть впереди меня наперерез лучу выбросился мощный серый корпус, заслонивший меня собой. И упал на поверхность планеты.

Несколько секунд я ошарашено смотрел в спину своего спасителя. Я не мог поверить в то, что увидел. Неужели он так свято верил в меня, в то, что я могу им помочь, что не раздумывая бросился спасать мою жизнь, пусть даже пришлось бы за это отдать собственную…? Тогда я не задумывался об этом, но сейчас по прошествии стольких лет, понял, что поступить иначе он не мог. И почему-то именно сейчас мне стало по-автоботски (или здесь уместнее будет сказать по-десептиконски исткренне?) жаль Старскрима.. Ведь летун любил своего командира, любил всей искрой. Страшно подумать, что бы с ним было, если бы Мегатрон погиб, спасая какого-то автобота. А никем иным я для них не был…

Я спросил у него тогда, почему он это сделал. Никогда не забуду его слов. С трудом собравшись с силами, превозмогая боль, он прошептал: «Жизнь священна, пусть это даже жизнь чужестранца или врага. Ты нужен нам. Твое существование означает, что где-то там, возможно, есть нечто лучшее. Теперь оставь меня и уходи.. Это наш бой…И эта платформа должна упасть…» Он уже начал подниматься на ноги, собираясь разрушить то, за чем они сюда пришли. И ему было все равно, в каком он состоянии, выживет ли он после этого броска или нет. Казалось, с каждым его словом, с каждым действом моя вера в Мегатрона крепчала. И я решился. Я вызвался отплатить ему за спасение, закончить то, что начали десептиконы. Рывок – и я уже на пусковой платформе. Нескольких выстрелов было достаточно, чтобы уничтожить тонкий материал, которым стал металл после сброшенных на него бомб, разработанных с применением технологии моего вооружения. Миссия была завершена и Мегатрон скомандовал отступление.

Взрыв платформы, удерживающей Арк, был еще одной маленькой победой десептиконов. И как бы это ни звучало на словах, это не могло меня не радовать.
«Мой друг. Это только начало. Наступает новый век, и мы почтем за честь, если ты присоединишься к нам..» - с улыбкой сказал мне Мегатрон уже на обратном пути в город.

Я не мог не улыбнуться в ответ. Шарк! Я действительно не думал, что когда-нибудь скажу это. Но я сказал, не без радости и с величайшим уважением, которое испытывал к этому трансформеру:
«Да, Мегатрон. Ты можешь рассчитывать на меня!»

Война еще незакончена. Это лишь один день из ее истории, цикл, который по праву может считаться одним из самых значимых на пути к освобождению Кибертрона. Да, я остался с десептиконами, стал верным союзником Мегатрона, боевым товарищем и просто другом для каждого кто носил окрашенный в алый цвет десептиконский знак. Но я не оставлял надежды вернуться когда-нибудь домой. Возможно это будет больно, неприятно, страшно.. Но я знал, друзья-автоботы беспокоятся обо мне… И…я все еще скучал по нему..

@темы: "Армия Сопротивления" (Shattered Glass), Mirrorverse (серии по вселенной)

URL
Комментарии
2010-05-22 в 04:27 

пр@йм оптим@
Свобода - Это выбор.
красивый фанфик. очень.
лично меня заставляет задумываться о многих вещах которых я долгое время считал само собой разумеющимися. спасибо тебе.

2010-05-22 в 13:03 

_Ferrari_
Я - фикрайтер! И фантазия у меня расшатанная))
пр@йм оптим@, собственно не за что)и тебе спасибо что читаешь)
и это не совсем мой фик) это комикс, в который я добавила чувства Клиффа, не отраженные в картинках, расширила немного ощущения, посмотрела на мир, в котором оказался автобот, его глазами)

если тебе интересно, далее, если щелкнуть по теме Миррорверс есть еще 7 серий-продолжение той же идеи, но уже с интригой, развязкой, дальнейшим завязыванием отношений)

URL
2010-05-23 в 22:40 

пр@йм оптим@
Свобода - Это выбор.
Это и есть фанфик, посмотреть на события с иной стороны, или я не прав? а серии я пошел смотреть)))) весь довольный.

2010-05-24 в 15:14 

_Ferrari_
Я - фикрайтер! И фантазия у меня расшатанная))
ну да по сути ты прав) просто часто я придумываю именно вой сюжет, а тут он по сути готовый я просто на него взглянула глазами Клиффа)
давай) я рада)

URL
2010-05-25 в 00:56 

пр@йм оптим@
Свобода - Это выбор.
*улыбнулся* Иногда достаточно добавить в готовую сюжетную линию своего движения души и автор может не узнать свое творение.)

2010-05-25 в 01:05 

_Ferrari_
Я - фикрайтер! И фантазия у меня расшатанная))
это точно))

URL
2010-05-26 в 23:56 

пр@йм оптим@
Свобода - Это выбор.
*улыбнулся*

     

Fic-writer's Notes

главная